Промежуточная (средняя) доля

Гормоны фронтальной толики гипофиза

Тропные, потому что их органами-мишенями являются эндокринные железы. Гипофизарные гормоны стимулируют определенную железу, а увеличение уровня в крови выделяемых ею гормонов подавляет секрецию гормона гипофиза по принципу оборотной связи.

Тиреотропный гормон — главный регулятор биосинтеза и секреции гормонов щитовидной железы.

Адренокортикотропный гормон провоцирует кору надпочечников.

Гонадотропные гормоны Промежуточная (средняя) доля:

фолликулостимулирующий гормон содействует созреванию фолликулов в яичниках,

лютеинизирующий гормон вызывает овуляцию и образование желтоватого тела.

Соматотропный гормон — важный катализатор синтеза белка в клеточках, образования глюкозы и распада жиров, также роста организма.

Лютеотропный гормон (пролактин) регулирует лактацию, дифференцировку разных тканей, ростовые и обменные процессы, инстинкты заботы о потомстве

Гормоны задней толики Промежуточная (средняя) доля гипофиза:

аспаротоцин

вазопрессин (антидиуретический гормон, АДГ) (депонируется и секретируется)

вазотоцин

валитоцин

глумитоцин

изотоцин

мезотоцин

окситоцин (депонируется и секретируется)

Вазопрессин делает в организме две функции:

усиление реабсорбции воды в собирательных трубочках почек (это антидиуретическая функция вазопрессина);

воздействие на гладкую мускулатуру артериол.

Но заглавие «вазопрессин» не совершенно соответствует свойству этого гормона суживать сосуды. Дело в том, что Промежуточная (средняя) доля в обычных физиологических концентрациях он сосудосужающим эффектом не обладает. Сужение сосудов может происходить при экзогенном внедрении гормона в огромных количествах либо же при кровопотере, когда гипофиз активно выделяет этот гормон. При дефицитности нейрогипофиза развивается синдром несахарного диабета, при котором с мочой в денек может теряться существенное количество воды (15л/день), потому Промежуточная (средняя) доля что понижается её реабсорбция в собирательных трубочках.

Окситоцин во время беременности не действует на матку, потому что под воздействием прогестерона, выделяемого жёлтым телом, она становится нечувствительной к данному гормону. Окситоцин содействует сокращению миоэпителиальных клеток, содействующих выделению молока из молочных желез.

Промежная (средняя) толика

У многих животных отлично развита промежная толика Промежуточная (средняя) доля гипофиза, расположенная меж фронтальной и задней толиками. По происхождению она относится к аденогипофизу. У человека она представляет узкую прослойку клеток меж фронтальной и задней толиками, достаточно глубоко заходящую в ножку гипофиза. Эти клеточки синтезируют свои специальные гормоны — меланоцитстимулирующие и ряд других.

Кровоснабжение гипофиза осуществляется из верхних и нижних гипофизарных Промежуточная (средняя) доля артерий, являющихся ответвлениямивнутренней сонной артерии

. Верхние гипофизарные артерии вступают в воронку гипоталамуса и, проникая в мозг, разветвляются в первичную гемокапиллярную сеть; эти капилляры собираются в портальные вены, которые направляются по ножке в переднюю долю гипофиза, где опять разветвляются на капилляры, образуя вторичную капиллярную сеть. Нижние гипофизарные артерии пичкают Промежуточная (средняя) доля кровью в большей степени заднюю долю. Верхние и нижние гипофизарные артерии анастомозируют вместе. Венозный отток происходит в пещеристые и межпещеристые синусы твёрдой мозговой оболочки

.

Гипофиз получает симпатическую иннервацию от сплетения внутренней сонной артерии. Не считая того, в заднюю долю попадают огромное количество отростков нейросекреторных клеток гипоталамуса

В фронтальной доле гипофиза соматотропоциты вырабатывают Промежуточная (средняя) доля соматотропин, активирующий митотическую активность соматических клеток и биосинтез белка; лактотропоциты вырабатывают пролактин, стимулирующий развитие и функции молочных желез и жёлтого тела; гонадотропоциты — фолликулостимулирующий гормон (стимуляция роста фолликулов яичника, регуляция стероидогенеза) и лютеинизирующий гормон (стимуляция овуляции, образования жёлтого тела, регуляция стероидогенеза); тиротропоциты — тиреотропный гормон (стимуляция секреции йодсодержащих гормонов тироцитами); кортикотропоциты Промежуточная (средняя) доля — адренокортикотропный гормон (стимуляция секреции кортикостероидов в коре надпочечников). В средней доле гипофиза меланотропоциты вырабатывают меланоцитстимулирующий гормон (регуляция обмена меланина); липотропоциты — липотропин (регуляция жирового обмена). В задней доле гипофиза питуициты активируют вазопрессин иокситоцин

в накопительных тельцах. При гипофункции фронтальной толики гипофиза в детстве наблюдается карликовость. При гиперфункции фронтальной толики гипофиза Промежуточная (средняя) доля в детстве развивается гигантизм.

Гипоталамо-гипофизарная система — объединение структур гипофиза и гипоталамуса, выполняющее функции как нервной системы, так и эндокринной. Этот нейроэндокринный комплекс является примером того, как плотно сплетены в организме млекопитающих нервный и гуморальный методы регуляции

Под воздействием того либо другого типа воздействия гипоталамуса, толики гипофиза выделяют Промежуточная (средняя) доля разные гормоны, управляющие работой практически всей эндокринной системы человека. Исключение составляет поджелудочная железа и мозговая часть надпочечников. У их есть своя собственная система регуляции.

Системная оборотной связи обеспечивает в организме обычное создание гормонов, чем поддерживается всепостоянство внутренней среды и разных функций организма. Известные гипофизотропные гормоны гипоталамуса разделяются на гормоны, усиливающие Промежуточная (средняя) доля (рилизинггормоны, либерины) и тормозящие (статины) выделение соответственных тропных гормонов. Кроме гипоталамуса, нейропептиды вырабатываются в эпифизе, других внегипоталамических отделах мозга (фронтальном мозге, задней части промежного мозга, заднем мозге, двигательных нейронах спинного мозга, ядрах черепных нервишек), клеточках поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.

гормоны поджелудочной железы держут под контролем снабжение Промежуточная (средняя) доля клеток и тканей глюкозой, поддерживают ее неизменный гомеостатический уровень в крови. Они регулируют также жировой обмен, потому что углеводы и липиды могут преобразовываться друг в друга.

Эндокринная секреция поджелудочной железы находится в зависимости от активности гипоталамо-гипофизарной системы и коры надпочечников. Нейроны-рецепторы гипоталамуса чутко реагируют на конфигурации уровня глюкозы в крови Промежуточная (средняя) доля и оказывают влияние на нейросекреторные клеточки вырабатывающие нейрогормоны. Воздействуя через кровь на гипофиз, нейрогормоны изменяют секрецию соматотропина (гормона роста), определяющего активность островковых клеток. Нейроэндокринный комплекс, включающий связанные общим кровотоком и нервными волокнами гипоталамус и гипофиз — гипоталамо-гипофизарная система, представляет главный механизм поддержания гомеостаза. Некие гормоны коры надпочечников (кортизон Промежуточная (средняя) доля) действуют также как глюкагон. Инсулин в этой системе регуляции оказывается единственным, стимулирующим усвоение глюкозы и понижающим его концентрацию в крови. При уменьшении его секреции развивается сладкий диабет.


prolog-risand-dva-goda-do-steni.html
prolog-stranica-15.html
prolog-stranica-2.html