«ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ» - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова

^ «ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ»
Питер Бергер (1967), один из первых и более влиятельных социологов-религиоведов, гласит, что секуляризация получила величайшее развитие во время протестантской Реформации с ее акцентом на личном спасении и личной вере. Это, в «ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ» - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова свою очередь, привело к появлению разных взглядов на религию, результатом чего стало рождение огромного количества деноминаций. Такая мультиденоминационность не только лишь появилась, да и на данный момент поддерживается ударением на автономности и «ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ» - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова индивидуализме.xxvii К огорчению, эта ситуация делает неурядицу для неверующих, желающих осознать духовный и физический мир. Как они могут выяснить, во что веровать, когда существует такое количество исповеданий, представления которых нередко «ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ» - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова полностью обратны? Ну и христианам, живущим в окружении огромного количества разных церквей и противоречащих доктрин, что избрать? Другими словами из всего, что мы называем «истиной», из всех «кусочков» христианского учения, как кто-нибудь сумеет «ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ» - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова выяснить, что вправду принципиально либо «истинно»? Либо же в недоумении мы просто разводим руками?

Ответ мы находим в том, что Бергер именует «прописными истинами»xxviii. Это то, во что мы верим, и «ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ» - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова что мы почерпнули из собственного окружения: дома, родителей, культуры, традиций, национальности. Но главную роль в формировании веры отдельного человека играет его семья и церковь. Подобные «факторы воздействия», переданные средой, принимаются до «ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ» - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова того времени, пока не будут оспорены либо отвергнуты после принятия другого представления.

В поместных церквах подобные «прописные истины» вытекают из 4 главных источников, оказывающих воздействие на церковь и ее членов: главные христианские догмы (и исторические «ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ» - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова традиции христианской веры); определенная богословская позиция церкви либо отдельного человека (к примеру, изоляционизм, следование евангельским нормам, фундаментализм); принадлежность к деноминации (либо отсутствие такой), что определяет «личность» церкви, также правила «ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ» - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова каждой поместной церкви. Естественно, личность пастора и его богословские взоры оказывают большущее воздействие на учение поместной церкви. Потому время от времени, зависимо от взглядов пастора, правды, казавшиеся теоремами, могут, хотя и медлительно, но изменяться. Как «ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ» - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова следует, если вы являетесь пастором поместной церкви, вы играете важную роль в ее богословской направленности. Все это более тщательно мы разглядим в 16 главе.

^ Главные христианские правды – это то, что «ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ» - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова исторически понятно и принято через такие документы, как Апостольский и Никейский Знаки веры и Утверждение Веры, принятое и сформулированное ранешними фаворитами христианской Церкви, чье мысли были направляемы Святым Духом, когда они боролись с ложью «ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ» - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова. Непременно, эти принципы веры корнями уходят в Писание, но они присваивают форму периодическому богословию Церкви за пределами того, что гласит Библия.

Доктрины также понимаются через призму богословских взглядов церкви (либо «ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ» - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова отдельного человека) на христианскую веру (к примеру: фундаменталистский, евангельский, ортодоксальный). Такое преобладающее миропонимание, не сходу явное даже для члена церкви, помогает осознавать и принимать те элементы, которые нужно принять, либо то, как их верно истолковывать «ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ» - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова. И обычно конкретно этим главным принципам христианской веры и ее местному осознанию и учат с кафедры и на упражнениях по исследованию Библии.

Третье, что оказывает влияние на учение церкви – ассоциативная «ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ» - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова принадлежность, это в особенности принципиально для церквей, которые принадлежат к определенным деноминациям либо «типам» (как, к примеру, харизматические). Так, баптисты фокусируются на других принципах, ежели лютеране. «Независимые» церкви, конечно, пробуют достигнуть чистоты, отмежевавшись от «ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ» - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова всех других групп; они не желают, чтоб их члены были «испачканы» другими христианами. Может быть, на их не оказывается «деноминационного» воздействия, но их «прописные истины» исходят из определенного склада мышления (как «ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ» - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова правило это серьезный фундаментализм) и точки зрения их пастора.

В конце концов, поместная церковь помогает отдельному человеку осознавать христианскую веру. Любая церковь имеет свою «культуру», традиции, что показывает на их «ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ» - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова возлюбленные богословские либо доктринальные «истины». Даже принадлежащая какой-нибудь деноминации церковь имеет собственный особый взор на христианские традиции и ритуалы. В одной церкви, к примеру, может быть свободное роль в Вечере и «ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ» - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова свободное членство, в то время как в другой, принадлежащей той же деноминации – «закрытая», для собственных, Вечеря и серьезное членство.

«Прописные истины» будут различными в различных культурах, даже в рамках одной деноминации. К примеру, итальянские «ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ» - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова баптисты с наслаждением употребляют вино, что строго запрещено посреди российских (настаивающих, но, на использовании вина в Причастии). Пятидесятники Болгарии и Боливии практикуют отлучение, что фактически не встречается в Америке либо «ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ» - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова Великобритании. «Доктрины» православных Стамбула отличаются от тех, которые имеют православные верующие Северной Америки. Каждый имеет собственное осознание христианской веры, потому что «прописные истины», формирующие его, могут варьироваться от церкви к церкви и от «ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ» - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова национальности к национальности.

Это означает, что чувство «правильности» либо «ошибочности» доктрины исходит из той среды, из того контекста, в каком находится христианин. Все христиане имеют такие «прописные истины», хотя они отличаются у различных «ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ» - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова людей и в различных церквах. Попав в другое окружение, отдельный верующий начинает по-другому веровать либо принимать отдельные принципы веры; как следует, разные «прописные истины» могут привести к совсем различному «ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ» - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова осознанию принципов христианской веры.

Весь этот разговор о «прописных истинах» нужен для осознания вашей христианской веры (и, таким макаром, вашего богословия), так же, как и для стиля вашей проповеди. Не считая того, это было вступлением «ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ» - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова к тем богословским взорам, которые вы отыщите в этой книжке. То, что тут написано, появилось из того, что является «прописными истинами» для меня. И я представляю их тут для «ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ» - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова того, чтоб вы могли лучше осознать тот подход к проповеди, который тут отыщите.

^ Строчные Правды ЛЕЖАЩИЕ В ОСНОВАНИИ ЭТОЙ Книжки
Во-1-х, я совершенно точно принимаю исторические и главные доктрины христианской веры; это убеждение «ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ» - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова пришло не как поверхностное их восприятие, но через глубочайшее личное размышление. В то же самое время, все мои рассуждения появляются на базе тех «прописных истин», которые воздействовали на мое осознание веры «ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ» - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова. В основании всего лежит жесткая, открытая евангельская традиция. Но потому что этот термин на данный момент очень обширно понимается и трактуется, нужно объяснить, что я имею в виду, используя его.

^ Короткая ИСТОРИЯ ЕВАНГЕЛЬСКОГО ДВИЖЕНИЯ «ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ» - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова
В 1974 году, Ричард Кебедо в собственном труде «Молодые Евангелики» предложил необыкновенное представление новейшей евангельской направленности в христианской церкви.xxix Последователей Мартина Лютера называли евангеликами (протестантами), потому что они верили в «ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ» - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова спасение через веру. Это отличало их от кальвинистского движения в Реформации, сфокусированного на благодати. В XVIII веке протестантизм испытал возрождение в виде появления пиетизма в Германии, методизма как противовеса англиканской церкви в Великобритании «ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ» - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова и Величавого Пробуждения в Америке. Это было движение, пересекшее многие деноминационные барьеры.

После 1940 года в Америке появилось нео-евангельское движение, имевшее еще более обширное осознание христианской веры, чем ограниченный фундаментализм.xxx Это движение «ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ» - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова позднее стало понятно как «Establishment Evangelicalism» и включало в себя Ассоциацию Билли Грэма и остальные подобные организацииxxxi. Сюда также относятся и евангельские христиане с более открытой системой взглядов,xxxii с «ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ» - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова чем ассоциируются богословские семинарии Фуллера и Гордона-Конвелла (также ряд других). Это евангельское движение стояло на крепком библейском основании, считая, что спасение может быть исключительно в Иисусе Христе и делая акцент на «ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ» - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова миссионерской деятельности и публичной работе.

И конкретно в рамках этого движения я определяю мое осознание христианской веры, в нем я был воспитан и остаюсь по своим убеждениям. Но современный протестантизм – это «ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ» - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова термин с очень широким значением. Он обхватывает весь диапазон доктринальных позиций от практически фундаментализма до открытого социализма, различное осознание церкви и ее миссии, различные богословские убеждения. И из-за того, что существует это обилие, я «ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ» - Трансформирующая проповедь: Теория и Практика Дэвид М. Браун перевод Тимофея Чепрасова желал бы сказать о моей позиции, в рамках которой появился этот подход к проповеди.



propedevticheskij-etap-nulevoj-klass.html
propedevtika-vnutrennih-boleznej-v-voprosah-i-otvetah-uchebno-metodicheskoe-posobie-stranica-10.html
properties-of-building-materials.html